您当前所在的位置:首页 > 科协要闻 > 工作动态
安徽省科协科学传播专家团全省巡讲活动走进霍邱
【发布日期:2018-12-12】  【文章来源:办公室】  【阅读次数: 次】  【字体:  
    为了传播科学,增强同学们对地震灾害的认识,2018年12月11日,霍邱县科协邀请安徽省地震局专家戈宁为霍邱县彭塔中心校师生开展了题为《防震减灾 科学应对》的科普讲座。彭塔中心校约400名师生聆听了专家的讲座。
    讲座共分四个部分:以唐山大地震、“5.12”汶川地震、日本“3.11”地震和印尼海啸为例,从地震灾害破坏性巨大、伤亡人数多,容易引起强海啸、水灾、山体滑坡、中断生命线、破坏大型工程等次生灾害及地震的突发性三个方面介绍了地震灾害的特点。从地球内部结构、断层和活断层、地震定义、地震波、地震活动的特点和地震要素等方面科普了地震基础知识。从地震活动特点、地质构造、安徽历史地质和安徽地震预报预警等方面介绍了地震研究的现状。从“地下搞清楚,地上搞结实”的工程抗震,从地震的避险原则,家庭中如何避震等方面科普了抗震设防与应急避险。讲座结尾还重点强调了地震应急演练的重要性。
    整个科普讲座,戈宁专家利用现代多媒体技术,通过图文和视频的结合、深入浅出的讲解、生动风趣的语言,获得师生们一致好评,激发了师生们学科学、爱科学、用科学的热情,取得了良好的效果。
Copyright © 2015 霍邱县科学技术协会 All rights reserved.  技术支持:龙讯科技
电话:0564-6011137  邮箱:hqkexie@163.com
ICP08102308  访问人次:

34152202000108