您当前所在的位置:首页 > 科协要闻 > 通知公告
霍邱县科协2017年科技助力精准扶贫工程项目实施办法
【发布日期:2017-4-6】  【文章来源:办公室】  【阅读次数: 次】  【字体:  
    根据中国科协、农业部、国务院扶贫办关于《科技助力精准扶贫工程实施意见》(科协办函计字[2017]6号)文件精神,结合《霍邱县科协2017年工作要点》和《县科协2017-2020年科技助力精准扶贫工程实施方案》要求,特制定本实施办法。
   一、计划安排
    2017年安排科技助力精准扶贫工程项目13个,其中县级学会1个,县级协会1个,农村科普示范基地(含农民专业合作社、科技服务站)6个,农村科普带头人5人。项目资金总额11.5万元左右。资金分配为学(协)会各2万元,农村科普示范基地各1万元,农村科普带头人各 0.3万元。
   二、实施目标
  (一)学(协)会:
有意愿、有条件、有能力实施该项目。本会制定出实施细则,提出申请报县科协批准。
项目要求:
1、组织本会科技人员服务科技助力精准扶贫工程项目不少于30人。
2、 围绕全县县乡产业布局和贫困村、户现状,结合本会行业性质、特点和优势制定本年度实施细则,并严格按实施细则落实。
3、本会要积极与乡镇对接,与贫困村、户签订帮扶协议书,明确双方的帮扶内容、措施和目标等。
4、科技助力精准扶贫辐射乡镇不少于5个,贫困村不少于10个,贫困户不少于100户。科技助力脱贫户增收占当年脱贫户全部收入的20%以上。
  (二)农村科普示范基地
有意愿、有条件、有能力实施该项目。本基地制定出实施细则,提出申请报县科协批准。
项目要求:
1、根据自身产业和技术优势,结合本乡村产业布局和贫困村、户现状,制定本年度实施细则,并严格按实施细则落实。
2、 积极与乡镇对接,与贫困村、户签订帮扶协议书,明确双方的帮扶内容、措施和目标等。
3、科技助力精准扶贫辐射乡镇不少于1个,贫困村不少于2个,贫困户不少于30户。科技助力脱贫户增收占当年脱贫户全部收入的30%以上。
  (三)农村科普带头人:
本人在种植业或养殖业或其它行业已经做出突出贡献,在当地有一定影响力和辐射能力,本人愿意为科技助力精准扶贫做贡献,并制定帮扶实施细则,向乡镇科协提出申请,报县科协批准。
项目要求:
1、积极与乡镇对接,与贫困村、户签订帮扶协议书,明确双方的帮扶内容、措施和目标等。
2、科技助力精准扶贫辐射贫困村不少于1个,贫困户不少于10户。科技助力脱贫户增收占当年脱贫户全部收入的30%以上。
   三、时间安排
2017年3月底之前,申报单位和个人按要求和程序完成申报手续,确定服务项目。4月30日之前,完成与乡镇、村、户帮扶协议的签订,科技人员与帮扶乡镇、村、户完成对接工作。11月30日之前完成项目的实施工作。12月10日之前完成项目的考核验收工作。12月20日之前兑现奖补和表彰工作。
   四、有关要求
  (一)加强组织领导。县、乡科协成立科技助力精准扶贫工程项目管理领导小组。对本年度项目的实施工作负总责。对项目的实施全过程进行指导、督促、检查。
  (二)严格考核评估。按照各司其职,分级负责的原则,严把考评验收关,确保实施结果公平、公正、公开。对虚构事实,弄虚作假的单位和个人,除取消当年项目支持外,还将追究有关组织和个人的责任。
  (三)加大宣传力度。积极宣传项目实施的重大意义和实施原则。积极动员有关单位和个人主动与项目对接。大力宣传各级科协组织和科技工作者在科技助力精准扶贫工作中的好思路、好经验、好做法,大力宣传在扶贫攻坚中做出突出贡献的先进单位和个人,为项目的顺利实施营造良好的氛围。
 
                                                           霍邱县科学技术协会
                                                                 2017年3月20日
Copyright © 2015 霍邱县科学技术协会 All rights reserved.  技术支持:龙讯科技
电话:0564-6011137  邮箱:hqkexie@163.com
ICP08102308  访问人次:

34152202000108