您当前所在的位置:首页 > 科普园地 > 农村科普
耐盐水稻新品种将大范围示范推广 有助盐碱地土壤改良
【发布日期:2016-1-15】  【文章来源:办公室】  【阅读次数: 次】  【字体:  

    2015年12月28日,国家科技支撑计划“耐盐水稻新品种选育及配套栽培技术研究”项目正式启动。水稻专家称培育推广耐盐水稻将有助于盐碱地土壤的持续改良,保障国家粮食安全。
    我国现有沿海滩涂面积3518万亩,其中江苏境内达1031万亩,且每年以3万亩左右的速度淤长,江苏适合种植水稻的滩涂有300多万亩,相当该省水稻种植面积10%,而过去只能用来晒盐养鱼。
    著名水稻育种专家、江苏省农科院王才林研究员分析说,耐盐水稻种植形成的特殊水环境还具有淋溶压盐降盐和平衡土体肥力等生态效应,有助于盐碱地土壤的持续改良。而且水稻非常适合机械化收种和规模经营,与沿海滩涂人烟稀少、劳动力短缺的特点正好吻合。
    该项目由江苏省科技厅组织、江苏省农业科学院主持,并获科技部国家科技支撑计划立项资助。项目针对我国沿海滩涂缺乏高产优质的耐盐水稻种质、缺少适宜大面积推广的耐盐水稻品种及其配套栽培技术的现状,开展耐盐种质筛选、新品种选育和配套栽培技术的创新研究。
    耐盐水稻新品种及栽培技术体系将在沿海滩涂盐碱地大范围示范推广,比现有滩涂水稻生产水平增产15%—20%,可为500万亩沿海滩涂和525万亩内陆盐碱地提供品种和技术支撑。
                                                                                                                                                        

                                                                  源自:中国科技网

Copyright © 2015 霍邱县科学技术协会 All rights reserved.  技术支持:龙讯科技
电话:0564-6011137  邮箱:hqkexie@163.com
ICP08102308  访问人次:

34152202000108