您当前所在的位置:首页 > 科协要闻 > 领导讲话
张天柱在县科协八届全委会第一次会议上的讲话
【发布日期:2015-7-14】  【文章来源:办公室】  【阅读次数: 次】  【字体:  
各位委员、同志们:
    历时两天的霍邱县科协第八次代表大会,在县委、县政府的高度重视和方方面面的共同努力下,圆满完成了各项任务,大会胜利闭幕。
今天,县科协八届委员会第一次全体会议又隆重召开,会议选举产生了县科协八届常务委员会委员、主席、副主席。在此,我代表县委、县政府向新当选的同志们表示热烈的祝贺!
刚才,新当选的县科协主席徐丽同志作了很好的工作报告,对今后的工作做了具体部署,我完全赞同。请同志们结合县科协第八次代表大会精神,一并抓好落实。下面我提几点希望和要求,与大家共勉。
    第一,  练好内功,建设学习型团队
    一要在加强学习上下功夫。新一届科协委员会及其常务委员会担负着团结带领全县广大科技工作者积极投身建设美好霍邱的重任,需要有扎实的理论功底、政策水平和业务技能。当前,要深入学习十八届三中、四中全会精神和习总书记系列讲话;认真系统地学习科协工作相关的政策、理论和法规,以及科技和市场经济知识,为实现霍邱“四项战略”宏伟目标积极做贡献。
    二要在调查研究上下功夫。科协组织联系服务的对象,都是具有一定科学文化素质和业务专长的科技工作者,涉及到各行各业。这就需要各级科协组织尤其是科协领导干部深入基层、深入群众,到各行各业中,开展调查研究,发掘技术和经验,增强工作指导性和有效性,把调查研究成果,转化为推动全县经济社会发展的动力。同时,要积极献计献策,为县委、政府科学决策提供高价值的建议。
    三要在提高业务能力上下功夫。科学技术的推广和普及,需要专业知识和社会实践。科协组织要想有效地发挥“三服务一加强”职能作用,必须在实践工作中不断创新,在具体创新中提高技能,当科技方面的专家,以过硬的业务能力和工作业绩,为广大科技工作者做榜样、当表率。
    第二,主动作为,建设服务型团队
    一要服务于经济发展大局。各级科协组织及其领导班子要以十八届三中、四中全会和习总书记系列重要讲话精神为指导,以服务经济发展为核心,围绕建设幸福美好霍邱为目标,充分发挥科协系统的组织优势、人才优势、智力优势,在科技服务、交流、成果转化等方面做工作,在围绕经济发展目标上做文章,为经济结构调整提供科技支撑,服从服务于全县经济发展大局。
    二要服务于社会和谐稳定。要大力宣传优秀科技工作者先进典型,积极营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围。要激发广大科技工作者创新创造活力,使一切有利于社会进步的创新创造愿望得到尊重、创新成果得到肯定。要通过新闻媒体广泛宣传科技工作者创新创造的崇高精神、献身求实的科学态度、坚持真理的职业道德、诚实严谨的学术风气、民主平等的学术氛围,为构建社会主义核心价值体系贡献智慧和力量,为全县和谐稳定添色增景。
    三要服务于广大群众。提高全民科学素质,是各级科协组织的基础工作,要坚持不懈、持之以恒抓紧抓实。要大力推进《全民科学素质纲要》实施,履行牵头抓总、协调各方的职责,强化“联合协作”工作机制。要拓展科普活动广度深度,依托科普日、专家进学堂、流动科技馆等品牌科普活动,以及现代传播手段,深入开展“基层科普行动计划”、科普示范创建等工作。要加强科普基础设施建设,要增加经费投入,加强科技馆、科普教育基地、科普活动站(室)等基础设施建设,依托农村、社区等文化服务中心,开辟科普活动阵地。要推动科普资源开发共享,创新科普资源共享机制,积极探索学术交流与科普活动结合新途径,推动学术资源向科普资源转化。
    四要服务于科技工作者队伍。科协组织是科技工作者之家、科技工作者之友。我县科技人才队伍数量虽然较大,但人才流动、流失也较为突出,这就需要我们,积极研究新形势下科技人才工作的特点和规律,在留住人才、发挥人才作用上下功夫,努力营造人尽其才、才尽其用的社会氛围。要积极开展举荐表彰活动,做好“优秀科技工作者”、“青年科技奖”、“优秀学术论文”等评比表彰工作,鼓舞广大科技工作者工作热情。要积极拓展培育渠道,努力办好青少年科技创新大赛、科学创新论坛、科普惠农兴村工程等活动,发现培养各类人才。要建立长效机制,认真落实《霍邱县科协常委联系点制度》,通过走访、座谈,及时了解和掌握基层科技工作者的所需所盼,做好解难题、支持和帮助工作。
    第三、  树高标杆,建设高效型团队
    一是加强作风建设。要巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,以服务基层、服务群众为着力点,组织和带领科协干部深入企业、深入农村,零距离开展科技服务工作。
    二是加强组织建设。加强全委会、常委会和专门委员会的建设,健全工作制度、议事规则,贯彻落实好民主办会原则,努力形成有科协特色的领导决策体系和执行体系。要重视新经济组织、各类园区、学校、街道社区等科协组织建设,努力实现哪里有科技工作者、科协工作就做到哪里,哪里科技工作者密集、科协组织就建到哪里的目标。
    三是加强能力建设。深入开展机关效能建设,打造“学习型、服务型、创新型”科协机关,进一步增强科协干部队伍的学习能力、协调能力、指导能力。
    各位委员、同志们:
    霍邱县科学技术协会第八次代表大会给全县各级科协组织和广大科技工作者提出了新要求、绘制了新蓝图,新的科协领导班子和各位委员肩负着光荣而艰巨的历史使命。让我们紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在霍邱县委、县政府的正确领导下,组织和团结全县广大科技工作者为实现富民强县、建设美好霍邱的宏伟目标而努力奋斗!
    祝各位委员和同志们身体健康、工作愉快!
   
Copyright © 2015 霍邱县科学技术协会 All rights reserved.  技术支持:龙讯科技
电话:0564-6011137  邮箱:hqkexie@163.com
ICP08102308  访问人次:

34152202000108