您当前所在的位置:首页 > 科协要闻 > 领导讲话
徐丽在县科协第八代表大会的工作报告
徐丽在县科协第八代表大会的工作报告
【发布日期:2015-6-24】  【文章来源:办公室】  【阅读次数: 次】  【字体:  

                   凝聚科学智慧  助推转型升级
                   努力开创我县科协工作新局面
      ——在霍邱县科协第八次代表大会上的工作报告
                                                徐  丽
各位代表:
    我受霍邱县科学技术协会第七届委员会委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志们提出宝贵意见。
                                              过去五年的工作回顾
    过去五年,在县委县政府的坚强领导和上级科协的指导帮助下,在社会各界的大力支持和积极参与下,县科协组织及其所属团体高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻十八大精神,准确把握“三服务一加强”的工作定位,立足“创新、服务、和谐、发展”的工作主题,紧密团结和动员全县广大科技工作者,围绕全县经济社会发展大局,奋力拼搏,开拓创新,圆满完成了县科协第七次代表大会确定的各项任务,为促进我县科技进步、经济繁荣和社会发展做出了积极贡献,谱写了科协事业发展的新篇章!
    一、加强协作,合力共进,努力提高全民科学文化素质
    一是明确科普主题,积极开展宣传教育活动。围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康,促进创新创造”这一主题,县科协与农、林、水、科、教、气象、食品、卫生等部门协作,积极组织开展了一年一度的全国科普宣传日、科技活动周、食品安全宣传周、节能宣传周等科普宣传系列活动。各成员单位还结合自身性质和职责,开展了科普下乡、科普大篷车、科普专题讲座、科普报告会、编排科普文艺节目等特色活动,实现了科普进社区、进农村、进企业、进校园、进机关的“科普五进”目标。五年来,县科协及其成员单位先后在彭塔、周集、城关等20多个乡镇130多个村、社区,5家企业科协和15所中小学校,集中开展活动150余场次,印发资料2.5万余份,发放图书手册0.5万本,挂图0.5万份,制作展板3000平方米,出宣传栏120期。独建或共建科普文化活动室25个,购买科普书籍1万本,音像设备66台(套)以及桌椅等办公用品若干,普及人群50余万人次。
    二是明确重点人群,积极开展科学素质培养计划。提升全民科学素质,关键是抓好未成年人、农民、城镇劳动人口、社区居民、领导干部和公务员这“五大重点人群”。为此,县科协制定了《“五类人群”科学素质培养计划(2010-2014年)》,组织协调各级各部门,重点实施了五大科学素质基础工程。针对未成年人,我们与教育、共青团、科技等部门开展了“知识改变命运,学习成就未来”等主题实践活动;针对农民群体,我们与农业、林业、畜牧、水产等部门合作,组织实施了新型农民科技培训工程、“阳光工程”等活动;针对城镇劳动人口、社区居民,我们与人社、工会等部门合作,举办了各类城镇新增劳动力技能培训、企业在职职工技能提升培训、下岗失业人员转岗培训等培训班;针对领导干部和公务员,我们密切配合组织、人社等部门完成了科技干部进修、青年干部培训、党组织书记培训等教育培训计划。除此之外,县科协还通过“百名专家讲科普”、“流动科技馆巡展”、远程教育、青少年科技创新大赛、组织部分“五类人群”参观科技馆等各类科普活动,进行了全方位、立体式地科学普及,极大地提高了“五类人群”的科学文化素养,带动了全民科学素质整体的提高。
    三是加强科普设施建设,提升科普服务功能。首先,加强县级科普图书室和科普工作网站的建设。通过完善各种规章制度,增加专兼职人员,添置科普资料和设备,及时更新科普内容等措施,极大地提升了科普图书室和科普网站的利用率,扩大了科技普及的范围和效果。其次,积极推进硬件建设。加大乡镇科普广场、综合文化站、综合农技站、图书室等科普硬件建设力度,建立健全乡镇科普网络,组建专兼职科普队伍,实现了乡镇科普设施和科普网络的全覆盖。第三,狠抓企业科协的平台建设。实现了“五有”,即:有分管领导、有专抓队伍、有科普活动室、有科普宣传栏、有一套行之有效的规章制度。第四,加强科普示范载体建设。加强科普示范乡镇、科普示范村、科普示范基地等示范载体建设,注重发现和培养科普示范带头人,很好地发挥了示范带动作用。
    二、面向农村,注入科技,促进科技与经济的紧密结合
    一是认真开展科技培训工作。每年县科协都与县直相关单位合作,依托县学会和乡镇科协组织,对扶贫村、科技示范村、美好乡村建设示范村等开展科技培训工作。五年来,全县科协系统共有610多名科技人员和专家学者深入乡、村、组,举办了500余场次的科技专题讲座,内容涉及到“三农”问题的方方面面。共印发农业科技资料3万份,图书挂图0.4万册(套)。全县有20多个乡镇120个村(街)干部群众受到了培训和教育。同时,县科协每年还对乡镇分管领导、科普员、农技人员以及种养殖大户进行集中培训,提高他们科技管理、科技服务和科技示范的能力。
    二是着力拓展科技推广渠道。其一,与省农科院水稻研究所合作,继续在沿淮乡镇推广旱稻、麦套稻种植。其二,以兔业协会为抓手,培育獭兔养殖大户,以公司加农户的形式发展獭兔产业。目前,全县兔业养殖户已达3000多户,产品远销欧美、港澳等国家和地区。相关企业与武汉制药厂合作,利用獭兔内脏制药,提高了产品附加值。2010年农业部把霍邱县确定为“全国獭兔养殖示范县”。其三,依托“霍邱县农村专业技术协会联合会”,积极发展农村专业协会。目前全县农村专业协会已达23个。其中养猪协会已发展会员5万人。以水产协会李进村等为代表的科研人员研发推广的名特优水产品,提升了霍邱水产养殖大县的形象。山羊、优质稻米协会、林果开发协会、白鹅养殖协会等,为全县科技推广工作做出了突出贡献。
    三是加强科普示范基地建设。首先,选准产业项目。根据县委县政府整体经济发展战略和目标,结合县域特点,确定粮食、畜牧、水产、生猪、兔业、园艺等项目为重点,狠抓示范基地建设。其次,加强政策扶持。对于初具规模的基地,县科协从科普经费中拨出专款实行以奖代补。同时,积极向上级有关单位申报项目,争取资金扶持和荣誉表彰。五年来,县科协共奖补12个基地80余万元,为新店、彭塔等科普示范基地争取上级资金65万元,我县科普示范基地共获国家级表彰1个,省级表彰2个,市级表彰4个。再次,狠抓示范带动。县科协通过多种方式方法,努力释放扩大科普示范基地的示范带动效应,利用新闻媒体广泛宣传,组织观摩交流、现场学习,结对帮带、实现零距离传授,邀请专家学者现场指导,提升基地品位等。截止目前,受到县级以上挂牌的科普示范基地已达15个。
    三、敢于担当,搭建平台,竭诚为广大科技工作者服务
    一是摸清情况排忧解难。我们利用学会、协会、研究会等团体认真摸排全县科技工作者的生活、工作、学习等情况,采取召开会议、走访调研、个别谈心等形式广泛接触科技人员,倾听他们的意见建议和呼声,帮助解决生活、工作、学习上遇到的困难和问题,让他们能够全身心地投入到科技事业中去,较好地解决了为科技工作者服务“最后一公里”的问题。二是积极开展学术研究。县科协坚持“自主创新,重点跨越,支持发展,引领未来”的方针,积极组织广大科技工作者开展学术交流和研讨活动。每年县科协都确定1-2个主题,举办科技论坛和科协年会,邀请省内外专家学者现场讲座,让广大科技工作者领悟到先进的、前沿的科学精华。同时,积极组织广大科技工作者结合自身的理论和实践以及感兴趣的学科和领域,撰写学术论文。县科协组织专家进行评比,对优秀的论文进行表彰奖励。组织科技工作者积极参加国家、省、市级科技论坛和科协年会活动,参加不同领域的学术交流活动,认真做好各级“优秀科技工作者”、“青年科技奖”、“优秀论文奖”等评选表彰活动。五年来,我县共获得国家级表彰奖励的集体1个,个人7人(次),省市级表彰奖励的集体15个,个人60人(次),获市级以上表彰奖励的论文25篇。三是支持科研人员研究项目。对科技工作者在各领域研究开发的新项目、新产品,除提供政策、环境支持外,还给予一定的资金支持,用于技术研究和推广。积极与有关部门和企业联系,促进科技成果的转化和利用。
    四、提高素质,提升能力,努力夯实科协事业发展基础
    一是健全组织,提供保障。科技工作者活跃在全县的各行各业,科协组织必须建立在各个领域。对此,县委县政府高度重视,各级各部门全力配合,目前全县各乡镇成立了科协组织,配齐配强了分管领导和专兼职科普员,县直单位明确了一名副职分管科协工作,确定了具体负责人员。为拓宽科协组织的服务功能,县科协积极引导企业、非公经济组织建立科协组织,切实发挥作用,开展各项工作,取得了较好的成绩。安徽开发矿业科协以企业科协组织为平台,积极组织企业科技工作者攻克一个又一个技术难关,取得科技成果10多项,有的发明和创新成果还获得了国家级表彰奖励。
    二是苦练内功,激发活力。积极组织干部职工认真学习中国特色社会主义理论和十八大精神,认真学习法律、法规和业务知识,提高干部职工政治素质和业务能力。通过学习,科协组织的凝聚力、战斗力明显增强,服务基层、服务科技人员的能力明显提高。我们以党的建设和机关效能建设为抓手,积极开展创先争优和党的群众路线教育实践活动,自觉践行社会主义核心价值观,严格落实党风廉政建设责任制,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。
    三是围绕中心,服务大局。县科协始终坚持与县委县政府保持高度一致,积极参与县委县政府安排的中心工作,先后参与了矿区拆迁、扶贫、防汛抗旱、并村、村两委换届选举、美好乡村建设和“三线三边三地”环境整治等工作,圆满完成了县委县政府交办的各项工作任务。
    回顾五年工作,我们坚持在探索中创新,在实干中进取,不断加深了对推进全县科协事业发展的认识。第一,坚持党对科协的领导,是科协组织发挥作用的保证。科协是党领导下的人民团体,必须始终坚持党的领导,贯彻党的路线方针政策,履行桥梁纽带作用,才能把广大科技工作者团结在党的周围,促进科协事业发展进步。第二,坚持以科技工作者为本,是做好科协工作的前提。科协是科技工作者的群众组织,只有切实体现科技工作者的主体地位,竭诚为科技工作者服务,才能不断激发科技工作者的创新创造热情,真正发挥科协大团体的作用。第三,遵循科技群团发展规律,是保障科协事业发展关键。科协是推动科技事业发展的重要力量。科协工作既要遵循人民团体发展规律,也要充分体现科技发展规律和科技人才成长规律,只有这样,才能获得广泛认可和支持。第四,坚持服务基层,是推进科协事业发展的基础。基层是科协事业发展的土壤,科协工作只有扎根基层、依靠基层、贴近群众、服务民生,才能更好的满足群众的需要。第五,坚持培育活动品牌,是提升科协社会形象的重要途径。科协工作面广量大,资源有限。只有突出重点,发挥优势,通过大联合、大协作方式,打造活动品牌,以品牌促工作、带全局,才能体现特色、扩大影响。
    在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到,科协工作离县委县政府的要求和人民的期望还存在较大差距。主要表现在:服务经济社会发展大局的能力还有待提升;为广大科技工作者服务的水平还需提高;科协工作的科学化水平还有待加强等。这些问题都亟待下一步认真加以解决。
                                               今后五年工作建议
    今后五年,全县科协工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习总书记系列重要讲话精神,巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,围绕全县工作大局,发挥群众工作优势,着力加强能力建设,提高工作科学化水平,努力实现“三个提升”的目标,团结带领广大科技工作者,深入实施创新驱动发展战略,增强自主创新能力,提高全民科学素质,努力为我县经济社会发展提供科技支撑,为早日跻身全省经济强县、全面建成小康霍邱做出积极贡献!
    一、转变服务理念,促进社会管理创新
    一要竭诚为科技工作者服务。面向广大科技工作者,宣传党的路线方针政策,推动落实“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作指导方针。实施人才强县战略,促进科技人才健康成长,努力使科协成为发现、举荐优秀人才的重要渠道。加大对基层一线优秀科技工作者的宣传力度,帮助他们得到社会和政府认可。加强科学道德和学风建设,努力造就一批理想坚定、品德优秀、善于创新创造的科技队伍。加强人文关怀和帮扶措施,积极提供研究创造、成果转化、专题调查、信息咨询等服务,促进科技成果转化为生产力。
    二要广泛开展民生科普活动。服务民生、保障民生,是新时期科普工作的重要任务。围绕生态文明建设、环境资源保护、食品药品安全、美好乡村建设等人民群众最关心、最直接、最现实的要求,丰富科普活动内容,搭建民生科普平台,重点加强公众健康、公共安全、生态环境改善、防灾减灾等科普资源的开发和利用,推进“科普五进”活动。努力做好全国科普日、“社区科普益民计划”、培育科普志愿者队伍等工作。加强科普示范乡镇、科普示范村(社区)、科普示范基地、科普活动室、科普画廊等建设力度。
    三要积极参与社会管理创新工作。发挥组织引导作用,开展社会主义核心价值观体系教育,引导科技工作者坚定理想信念,树立为科学献身的崇高理想。充分反映科技工作者的诉求,切实维护他们的利益。
    二、推动创新发展,助力全县经济发展
    一要加强学术交流,引领自主创新。充分发挥协会、学会(研究会)作为创新主体的作用,引导科技工作者自主创新实践,搭建多样平台,促进科技成果的利用与转化。
    二要拓宽工作渠道,加快企业科协建设。积极创造条件,扭转工作软肋,利用企业科协平台凝聚企业科技人才,造就一批富有创新能力、精通创新方法、勤于创新实践的科研人员和企业家队伍。
    三要加快成果转化,壮大农村产业。积极引导人才、技术、资金向农村流动,加快农业科技成果转化。加快科普惠农兴村计划、实用技术培训、农村远程教育等项目的实施以及科普大篷车、科技赶集等活动的开展,培育一批有文化、懂技术、会经营的新型农民。用科普示范带动,围绕特色产业,培育一批基地。
    三、着力提高全民素质,夯实科学发展基础
    一要深入实施《全民科学素质行动计划纲要》。坚持“政府主导、全民参与、提高素质、促进和谐”方针,使科学技术教育、传播与普及获得长足发展。积极探索动员社会力量,结合社会热点、难点、疑点,拓展科普活动的渠道和机制,把优质高效的科普服务送到千家万户。
    二要大力提升重点人群的科学素质。坚持以重点人群科学素质的提高带动全县人民科学素质的提高。今后五年,针对“五类人群”,县科协将继续组织协调各级各部门开展形式多样、内容丰富的科技教育活动,全面提升“五类人群”的科学素养,以此来带动全县人民科学素质的提高。
    三要积极推进资源共建共享。以整合社会科普资源为重点,扎实推进不同地区、不同部门、不同单位优质科普资源的集成共享。除整合用好现有的科普场馆、图书馆、文化馆、科普教育基地外,还要在公园、广场、商业中心等人口密集区,建设高水平的科普画廊、科普电子屏等科普设施。在农村实施“一站一栏一员”工程。建设一批科普活动中心、青少年科学工作室、科普教育基地、科普学校以及科普宣传栏、科普画廊等。推出一批创新科普图书、科普期刊、科普挂图等科普资料。加强科普队伍建设,创建科普讲师团、科普志愿者、科普宣传员三支队伍,把退休教师、科技工作者、大学生村官等科普人才吸纳进来。
    四、提高科协工作科学化水平,保障科协事业健康发展
    一要坚持党的领导。把坚持党的领导放在科协工作的首位,增强政治意识、大局意识、责任意识,主动向县委县政府汇报工作,积极争取支持。加强与有关部门的沟通协调,争取全社会的广泛支持。
    二要加强组织建设。坚持民主办会原则,发挥科协代表大会的作用,建立代表任期制和代表建议制,完善科协全委会、常委会和专门委员会建设,健全工作制度、议事制度。加强乡镇、工业园区、示范园区、非公经济组织等科协组织建设,努力实现哪里有科技工作者、科协工作就做到哪里,哪里科技工作者密集、科协组织就建到哪里的目标。同时以建设现代化科技社团为目标,提升协会、学会(研究会)管理的规范化、专业化、制度化水平,充分发挥它们的作用。
    三要加强作风建设。巩固党的群众路线教育实践活动成果,全面总结教育实践活动取得的经验,落实各项整改措施。建立县科协委员联系点、县科协干部联系基层科技工作者制度,深入乡村、企业、非公经济组织等一线,与科技工作者开展面对面、手拉手、心贴心的调研访谈活动,帮助他们解决最关心、最直接、最现实的问题。
    四要加强能力建设。以机关效能建设为抓手,努力打造“学习型、服务型、创新型”科协机关,进一步增强科协干部队伍的学习能力、协调能力、指导能力。建立健全激励机制,形成争先进位的良好风尚,提升科协系统干部队伍的服务意识、服务能力。加强宣传工作,不断提升科协组织的社会形象。完善服务条件和手段,为科技工作者开展各项工作提供硬件支撑。
  五要加强科协工作理论研究。深入学习各级党委政府对科技工作、人才工作和科协工作的新要求,准确把握科技发展规律、人才成长规律和科协工作规律,重点研究科协工作服务科技创新、提高全民科学素质、服务科技工作者的新方法、新途径。以理论创新推动工作创新,指导工作实践,进一步增强科协工作的前瞻性、科学性和有效性。
    各位代表、同志们,当前,我县正处在加快转型跨越、奋力跻身全省经济强县的关键时期,时代赋予科协组织和广大科技工作者的使命光荣,任务艰巨,让我们同心同德,锐意进取、奋发有为,为建设幸福美好霍邱作出新的更大贡献!
 

Copyright © 2015 霍邱县科学技术协会 All rights reserved.  技术支持:龙讯科技
电话:0564-6011137  邮箱:hqkexie@163.com
ICP08102308  访问人次:

34152202000108