您当前所在的位置:首页 > 科协要闻 > 领导讲话
徐丽在霍邱县科协第八届委会第一次全体会议上的讲话
【发布日期:2015-6-24】  【文章来源:办公室】  【阅读次数: 次】  【字体:  
各位委员、同志们:
    首先衷心地感谢各位委员对我的支持和信任,选举我担任本届委员会主席。衷心地感谢县委常委、县委组织部长张天柱同志,对县科协换届大会的重视和支持。我将与新一届全体委员们共同努力,坚决执行本次大会的各项决议,认真贯彻落实大会提出的各项任务,不辜负县委、县政府的重托,不辜负广大科技工作者的厚望,为推动霍邱经济社会跨越发展,做出新的贡献。现在我就今后的工作提出以下意见:
    今后工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习总书记系列讲话精神,按照县委、县政府的统一部署和上级科协的总体要求,以服务转变经济发展方式为主线,以服务创新驱动发展战略为核心,解放思想、奋发有为,团结和带领全县广大科技工作者,为实现富民强县、谱写中国梦的霍邱篇章做出更大贡献。
   
一、  围绕科学素质目标,加大重点人群科普力度
    1、建立健全科学素质工作长效机制。认真落实《霍邱县全民科学素质行动计划纲要实施方案》,着手编制下一个五年实施计划。积极推动五大重点人群科学素质提高,推进四大基础工程建设,进一步整合科普资源,增强工作合力,努力形成“大联合、大协作”的工作格局。
    2、深入推进五类人群科学素质提升。发挥教育部门的资源优势,通过举办多种形式的科普活动,做好青少年科学素质提高工作。发挥涉农部门及农学会等资源优势,通过项目建设带动、科普示范基地、科技下乡指导、科技培训服务等形式,推进农民科学素质提高。发挥劳动培训机构的资源优势,通过岗位技能培训、创业服务指导等形式,增强城镇劳动人口就业、创业能力。利用科技阵地的资源优势,通过开展城镇社区科普益民活动,提升社区居民的科学素质和文明程度。通过与组织、人事联合,发挥党校党员干部教育培训阵地的资源优势,利用学习培训、异地办班、挂职培训等形式,提高领导干部和公务员队伍的科学素质。
    3、全面推进科普基础设施工程建设。建立政府主导、社会参与的多元化投入机制,整合社会资源,发挥整体联动效应,加强行政村、社区、学校、医院、机关及其他公共场所的科普设施和科普教育基地建设,与学会、协会、研究会联合,丰富基地建设内容。
   
二、坚持以科技工作者为本,努力打造温馨和谐之家
    1、充分发挥桥梁纽带作用。积极创造条件,扩大科技人员参政议政的机会,参加人大、政协的各项活动,充分发挥广大科技工作者的聪明才智和专业水准。积极创造条件,让科技工作者围绕县委、县政府的工作中心,就关键问题、热点问题、重点项目等进行调查研究,开展科学论证、咨询服务,积极献言献策。
    2、积极开展学术交流活动。组织和动员全县各协会、学会、研究会等科协组织结合本行业、本领域重点、难点技术问题确定科研项目、组织科技攻关,撰写科学论文,积极参与学术交流。与有关部门联合,组织论文评审,召开学术交流会议,并将优秀科研成果和学术成果向上级推荐。
    3、健全举荐奖励机制。以青年科技奖等为平台,培养举荐优秀科技人才,争取县委、县政府重视,对优秀科技人才进行表彰奖励,同时积极向上争取,让有突出贡献的科技人才有更大的施展舞台。
    4、努力提升服务水平。积极推进科协文化建设,不断增强科协组织的吸引力和凝聚力。认真研究科协文化建设方案,培育具有科协特色的文化内涵,形成科技界普遍认同的价值观念和行为准则。通过座谈会、联谊会、走访慰问等形式,营造为科技工作者和会员服务的良好氛围。加大宣传力度,及时报道科技战线上的先进人物和先进事迹,在全社会形成“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好风尚。
   
三、加强科协自身建设,增强科协组织活力
    1、加强组织建设。学会建设。积极与挂靠单位协调和沟通,争取多方面支持,推进县学会(协会、研究会)活动经常化、规范化、制度化,增强团体的凝聚力。乡镇科协建设。按照有组织机构、有办公地点、有牌子、有办公经费、有议事规程的要求全面加强基层科协组织建设。加快企业科协建设步伐。积极探索适应企业发展,满足科技工作者需要的企业科协组织体系、运行机制和活动方式。创新科协会员活动方式,培养和增进科协会员的团体意识。
    2、加强队伍建设。强化科协代表大会、全委会、常委会的作用,认真执行科协议事规则和联系会议制度。深入开展理论学习和业务技能学习,提升服务水平,打造一支素质高、作风硬、能力强、业务精的科协干部队伍。
    3、加强机关建设。继续加强党的建设,积极开展争先创优活动。加强机关效能建设,增强服务能力和水平。加强廉政建设,认真落实党风廉政建设责任制。
    4、做好宣传工作。大力宣传广大科技工作者爱岗敬业、无私奉献,在各条战线上做出突出贡献的先进个人和先进集体。大力宣传有价值、有特色、有影响的典型事迹和重要活动。以扩大科技事业和科协工作的影响面。
各位委员:新形势下县委、县政府对科技事业和科协工作提出了更高的要求,新一届委员会即将面临新的机遇和挑战,承担更加艰巨而又光荣的历史重任。让我们在县委、县政府的正确领导下,同心同德、振奋精神、锐意进取、扎实工作,为全面建设小康霍邱作出新的更大的贡献!
    谢谢大家!
Copyright © 2015 霍邱县科学技术协会 All rights reserved.  技术支持:龙讯科技
电话:0564-6011137  邮箱:hqkexie@163.com
ICP08102308  访问人次:

34152202000108